Nadia ci propone questa gustosissima ricetta per un raffinato Semifreddo servito in coppa e arricchito con i nostri Biscotti Caserecci o Froletti.
Dosi per 4 persone:
per la crema al cioccolato
- 150 g di cioccolato fondente
- 100 g di zuccchero semolato
- 25 g di zucchero a velo
- 50 g di fecola di patate
- 4 tuorli d’uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1 bicchierino di liquore amaretto
- 1/2 l di latte
- 50 g di panna
- 1 pizzico di sale
- 1 sacchetto Biscotti FROLETTI o CASERECCI Battistini
per lo zabaione
- 4 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 8 cucchiai di vino bianco secco o marsala
Preparazione dello zabaione
In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi, unite lentamente il vino bianco secco o il marsala. Cuocete, a bagnomaria, a fuoco basso, finchè il composto accenna a montare. Tolietelo allora dal fuoco e fatelo raffreddare.
Preparazione della crema al cioccolato
Versate in una casseruola la fecola, unitevi lo zucchero semolato, il cioccolato grattugiato e il sale. mescolate e aggiungete poco alla volta il latte tiepido al quale avrete aggiunto la vanillina, infine profumate il composto con il liquore.
Fate cuocere questa crema a fuoco bassissimo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno: non appena comincerà ad addensarsi toglietela dal fuoco e incorporatevi uno alla volta i tuorli. Rimescolate energicamente, rimettendo la casseruola sul fuoco e lasciate cuocere la crema per altri 5 minuti.Togletela dal fuoco e lasciate raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero a velo e amalgamatela con garbo al semifreddo, quindi versatela in una coppa ai dolci insieme allo zabaione e decoratela con i Biscotti FROLETTI O CASERECCI a piacere.