Il salame di cioccolato è un dolce molto semplice da preparare e di sicuro successo. Può essere preparato con largo anticipo e addirittura congelato.
Proponiamo la ricetta della nonna Mara che era un’amante di questo dolce.
Ingredienti
- 200 gr. di BISCOTTI FROLETTI BATTISTINI
- 125 gr. di Zucchero (la nonna Mara diceva q.b, a piacimento)
- 200 gr. di Burro
- 200 gr. di cioccolato fondente (o cacao in polvere)
- 2 tuorli d’uova
- Marsala q.b (un bicchierino circa)
Preparazione
Tritate il cioccolato fondente, fatelo sciogliere a bagno maria e lasciatelo intiepidire.
Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire.
Montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete il burro e il marsala; a questo composto di crema aggiungere il cioccolato fuso intiepidito amalgamando bene.
Aggiungete ora i BISCOTTI sbriciolati (non troppo) e amalgamate bene il composto, ponetelo su un foglio di carta da forno e arrotolandolo per dare la forma del salame. Avvolgete il tutto in un foglio d’alluminio e regolate bene la forma arrotondata.
Lasciatelo riposare per una notte in frigorifero.
Idee e varianti:
Potete aggiungere all’impasto anche nocciole tritate o, se vi piace l’idea di un salame al cioccolato speziato, un pochino di peperoncino in polvere o semi di sesamo.