La “nostra” Katia lunedì ci ha portato questa torta per fare colazione/merenda… un dolcetto per rallegrarci la giornata… Katia in cucina è una cuoca fantastica, ed è anche una pasticcera molto creativa : così tra le tante ricette che ha preparato ecco quella che ho rinominato la Crescionda di Gonzaga, che è il paese in cui abita.
Questa torta è una versione modificata della ricetta della Crescionda tradizionale di Spoleto, con cioccolato fondente grattugiato al posto del cacao e, oltre agli amaretti, l’aggiunta dei nostri biscotti.
Ingredienti:
- 300 g di amaretti croccanti
- 200 g di FROLETTI CLASSICI O CASERECCI
- 100 g di burro
- 80 g di cioccolato fondente grattugiato
- 4 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- 1/2 l di latte
- scorza grattugiata di un limone non trattato
- 1 bicchierino di liquore all’anice
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- burro per la toriera
- zucchero a velo
Preparazione:
Sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria o a fuoco molto basso o nel microonde e lasciarlo intiepidire. Sbattere le uova con lo zucchero, versando poi il latte a filo. Incorporare il burro fuso, il cioccolato grattugiato e la scorza di limone.
Passare nel mixer gli amaretti con i biscotti, fino a ridurli in polvere, e amalgamarli al composto preparato. Unire il lievito, aromatizzare con il liquore e versare l’impasto in una tortiera di 26 cm di diametro precedentemente imburrata. Livellare la superficie e cuocere in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
Lasciare raffreddare la torta a temperatura ambiente, dopodiché spolverare con zucchero a velo.
N.B: E’ importante che amaretti e biscotti siano tritati molto finemente perché in questa torta svolgono il ruolo della farina.